Familia Doradidae

Según Galvis G. et al. (ref. 7)  "Peces neotropicales de aguas dulces continentales comúnmente conocidos como "sierras" . Abundan al Oriente de la cordillera de los Andes, en las regiones de la Plata, Amazonas, Guyanas y Orinoco. Los Doradidos habitan el curso bajo de los ríos y muy pocas especies suben al piedemonte. Sólo dos especies en la cuenca del río Catatumbo y una en la el Magdalena. Su nombre se deriva de la presencia e una serie de placas óseas laterales con espinas centrales curvadas y dirigidas hacia atrás, a manera de sierra, que pueden o no cubrir todo el cuerpo. Son de constitución robusta y poseen fuertes espinas en la aleta dorsal y pectoral que utilizan, al igual que los Loricáridos, como medio de defensa. Las placas predorsales son anchas y unidas a los huesos superiores del cráneo, formando una especie de coraza cubierta de piel delgada. Poseen una fontanela que puede ser delgada ovalada o alargada. Boca subterminal, con un par de barbicelos maxilares y dos mentonianos. Vejiga natatoria tribolulada, que utilizan a manera de tímpano encima de los procesos humerales donde sólo la recubre la piel. Es característica de la familia la presencia de una hilera de escudetes con quilla en cada flanco del cuerpo. Poseen un mecanismo en forma de traba o cierre que les permite mantener abiertas las tres espinas. Con las espinas pectorales producen un sonido estridente muy característico. Soportan largos períodos  de tiempo fuera del agua. Muchas de las especies de Doradidos son de hábitos crepusculares o nocturnos. Tienden a localizarse hacia el fondo donde usualmente cavan cuevas que utilizan como refugio durante las horas del día. Los Doradidos tiene  dietas variadas, desde netamente carnívoras (peces e invertebrados), hasta vegetarianas (semillas, frutos)"

Según  Maldonado O. (ref. 16) "Las especies de esta familia se caracterizan por tener el cuerpo liso sin escamas y con una sola serie de placas óseas a los costados. Las aletas pectorales y dorsal poseen una fuerte espina que a su vez presenta en sus márgenes espinas pequeñas a manera de sierra, que utilizan como protección contra predadores. La mayoría de las especies son de hábitos nocturnos y omnívoros, alimentándose de crustáceos, moluscos, frutos, larvas de insectos y otros organismos bentónicos (Santos, 1987)"

Según Ivan Petrovický, (ref.34) “Son siluros que aparecen en América del Sur. Son principalmente activos durante el crepúsculo y durante la noche, algunas especies incluso durante el día. El tacto y el olfato están muy desarrollados. Tienen una gran cabeza fuertemente osificada, con dos pequeños ojos. La boca lleva tres pares de barbas bastante largas. Los flancos están desprovistos de escamas o llevan líneas de plaquetas óseas. Los primeros radios de la aleta dorsal y pectoral están transformados en espinas óseas, a menudo con dientes. La aleta adiposa está desarrollada. Muchas especies son capaces de enterrarse rápidamente en el fondo en caso de peligro. Algunas emiten gruñidos. 

Volver

Te interesa

Peces y Plantas al por mayor y al detal.

Plantas y peces "el Sol"

Tiendas de acuario en Bogotá

La Alondra

Diluvio

Zona Verde

Tiendas de acuario en Medellín.

Acuacultura Calypso

Enlaces de interés

Grupo de Investigación en Fisiología de Peces. Universidad Nacional
Bogotá, Colombia

       

URRAS
Unidad de Rescate y Rehabilitación 

de Animales Silvestres

_____________________________
 

 

ANUNCIOS DE GOOGLE